Sélectionner une page

La tarte au citron meringuée

Nov 1, 2017 | 0 commentaires

Pour enchanter les plus gourmands, je partage avec vous mon secret sur la célèbre tarte au citron meringuée ! Bien que certains pensent que ce n’est pas de la tarte, je vais vous démontrer le contraire.

Pour une pâte à tarte réussie, mélanger seulement trois ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 70 grammes d’eau

Former une pâte, l’étaler puis la disposer dans un plat à tarte. Cuire 20 minutes à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

Ensuite arrive l’étape de la fameuse crème au citron, et c’est là que le secret est dévoilé. Je n’utilise pas toujours du jus de citron mais parfois du PULCO par simplicité. Et oui, rien de plus pratique quand on est pressé !

  • Faire fondre 140 grammes de beurre, 200 grammes de sucre, et 100 grammes de Pulco dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélanger 4 oeufs dans un saladier. Puis incorporer le mélange de la casserole dans le saladier. ( C’est important de bien faire ce changement, sinon vos oeufs cuiront trop vite ! )
  • Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement.
  • Verser le mélange dans le fond de tarte, puis laisser refroidir.

 

Arrive maintenant l’étape de la meringue italienne, pour cela :

  • Battre 60 grammes de blanc d’oeuf ( cela représente environ 2 blancs ) en neige.
  • Faire cuire 120 grammes de sucre et 40 grammes d’eau jusqu’à obtenir ce qu’on appelle en cuisine un « gros boulé » ( entre 117 et 121 degrés).
  • Incorporer le sirop de sucre dans les blancs en neige et battre le tout jusqu’à ce que ce soit froid.
  • À l’aide d’une poche à douille, garnir la tarte au citron de meringue et utiliser un chalumeau ou le four pour la dorer en surface.

 

D’autres astuces de ce genre à partager pendant mes cours de cuisine.

Bonne dégustation !

Patrick Belin